Энергии... они есть везде (спасибо кэп)
Астральные тела людей (и не только астральные), предметы, воздух... у всего сущего есть энергетическая составляющая.
Материя влияет на нематерию и наоборот. Психосоматика? Это тоже оно. А повреждения физические повреждают и тонкие тела. Засчет воздействия одно можно повлиять на состояние другого.
Сейчас, правда, сложно и трудоёмко.
Камни так могут менять цвет в зависимости от того, какая энергия в них накапливается (накапливается не в смысле долго копится, может быть и быстрый поток на несколько минут - и всё, поменял).

К тому же, есть разные слои тонких миров с разными энергиями. Энергии эмоций... ну банально - негатив.
А можно силой воли этот негатив, скажем, собрать и зашвырнуть куда-то (хотя вот с такими энергиями не посоветую проводить такие эксперименты).
Можно направить свои эмоции или мысли в удар/любое другое действие. Удар - это простейший пример, на каком-то уровне люди это инстинктивно делают. И маги. Ссоры магов это страшно, да.
Светлые, напротив, скорее стремятся поделиться своей позитивной энергией. Тоже инстинктивно.

Но вообще, подходить к работе с энергиями можно с большого количества разных ракурсов. Можно учиться чувствовать энергии стихий и, опять же, направлять их куда надо силой воли. А потом и "создавать", используя на это, опять же, силу воли и свою магическую энергию. Только не слишком много и сразу: усталость от экспериментов в один момент нехилая наступает (сказал экспериментатор который вообще паузы не умеет делать).

Запомнив ощущение какой-то энергии, так можно "копировать" любую энергию, направлять её и совершать с её помощью магические действия и процессы. Скажем, щит вокруг себя создать. Но его нужно держать - всегда помнить на краю сознания: "у меня всегда есть такая защита".