06:44 

Ну да, я как всегда смогла только свой аспект расписать) У меня процентов 60 - зрительное восприятие, а всё остальное умещается в оставшихся 40. Да, далеко не всегда визуализация - это именно зрительное "рисование" образа.

Но суть остаётся та же: основа - воображение.

Теперь упомяну ещё один отдельный аспект классификации.

Образное восприятие
Оно, в принципе, многим магам свойствено. Рыся - яркий тому пример, да)
Люди с образным восприятиям часто думают образами. Читая книгу, видят картинку.
Визуализация в маоии у них основана на подробном представлении нужного образа, и часто не только вид, но и запах, материал и тд.
ВНИМАНИЕ: это НЕ универсальный подход! Если вы логик в большей степени, можно себя не мучить и зайти с другого конца. Хотя на каком-то уровне этот скилл тоже будет полезен.

Логическое восприятие
Вот я - почти в чистом виде логик. Это не мешает мне совершать иррациональные поступки и доверять интуиции, это просто способ обработки данных.
Логики думают понятиями. В голове они звучат в формате речи. Под словом подразумевается скорее абстрактное понятие, чем образ. Но абстрактными понятиями логики в магии оперируют ничуть не хуже, чем люди с образным мышлением - образами.

Скажем, нужно визуализировать шарик воды. Первый представит: вот шарик, его вид и свойства. Второй задаст параметр: шарик воды. И уже по готовому результату, который выдаст его мозг, сможет увидеть/осязать и тд. То есть, в обоих случаях будет создан объективно существующий энергетический шарик воды. Просто разные способы. В плани трудоёмкости разницы нет, если делать именно так, как для вас естественно. Скажем, я бы убился все ощущения представлять и "склеивать" в единый образ, а Рыся сказала, что замучилась бы понятия подбирать точно так же.

Возможно, есть смеси и другие виды мышления. Да наверняка есть. Так что если ваше сознание придумало что-то поудобнее, забивайте на теорию и работайте как хотите)


P.S. на всякий случай чуть дополню про упражнение с визуализацией предмета.
Классический вариант, для людей с образным мышлением:
Представляете любой предмет. Начинают обычно с простых, но если влом, то можно сразу что поинтересней) Представляете, как он выглядит, какой на ощупь, цвет, запах, вкус.

Вариант для логиков: не мучаетесь с визуализацией на первом этапе. Задаёте параметры: предмет, его свойства. И уже исходя из этого наблюдаете, как вокруг этих понятий формируется образ.

На каком-то уровне эти 2 метода будут совмещаться, скорее всего. Отдельные аспекты и параметры удобнее бывает добавить другим способом.

@темы: теория, практика, известно точно

   

Adialviis

главная